Vor wenigen Tagen hat Instagram neue Funktionen veröffentlicht, mit denen du ab sofort mehr Kontrolle über dein eigenes Profil bei Instagram hast. Wichtigste Neuerung: Du kannst jetzt Personen, die deinem privaten Profil folgen, still und leise entfernen. Zudem kannst du die Kommentar-Funktion unter deinen Posts ausschalten und versendete Nachrichten zurückziehen. Wie das geht, erfährst du in unserem News-Artikel.

 

Damit du sicher auf Instagram unterwegs bist, solltest du regelmäßig die Privatsphäre-Einstellungen prüfen. Das geht direkt in den Einstellungen der App. Hier kannst du z. B. dein Profil auf „Privat“ stellen. Ab jetzt sind die Inhalte nicht mehr für alle öffentlich, sondern nur noch von dir freigegebene Freunde können deine Bilder sehen. Hier kannst du auch Storys vor einzelnen Personen verbergen oder Personen blockieren. Weitere Tipps, um dein Profil sicher zu machen, erhältst du in diesem Leitfaden zu Instagram

Zusätzlich kannst du seit ein paar Tagen auch noch weitere nützliche Privatsphäre-Funktionen nutzen: 

Kommentarfunktion für einzelne Bilder deaktivieren

Du kannst Kommentare unter deinen Fotos deaktivieren. Gehe dazu direkt nachdem du das Bild geschossen und bearbeitet hast auf „Erweiterte Einstellungen“ und aktiviere die Funktion „Kommentare deaktivieren“. Das gilt aber jeweils nur für das aktuelle Bild. Für ältere Bilder kannst du nachträglich alle bisherigen Kommentare ausblenden und keine weiteren Kommentare zulassen. Klicke dazu im entsprechenden Post oben auf das „...“-Menü und wähle „Kommentare deaktivieren“. Du kannst das später auch wieder ändern.

Follower entfernen

Bisher war der einzige Weg, um einen Follower von deinem privaten Profil wieder auszuschließen, ihn zu blockieren. Jetzt kannst du deine Follower-Liste viel einfacher bearbeiten. Wenn du dein Instagram-Profil auf Privat gestellt hast, kannst du einfach zur Abonnenten-Liste auf deinem Profil gehen und dort auf das „...“-Menü direkt neben dem Namen klicken und diesen entfernen. Die Person wird nicht benachrichtigt, dass du sie entfernt hast.

Nachricht zurück ziehen

Hast du in Instagram direct jemandem aus Versehen eine falsche Nachricht gesendet, kannst du diese wieder zurückziehen. Tippe dazu auf die Nachricht, die du löschen möchtest und halte mit dem Finger leicht gedrückt, bis ein Menü erscheint. Wähle dann die Option "Nachricht zurückrufen".

Einen ausführlichen App-Test zu Instagram findest du hier